Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für eine reibungslose Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, ist es Zeit für die Umstellung seiner Ernährung. Hier sind 3 köstliche Rezepte, die dein Baby lieben wird.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch feste Nahrung ersetzt. Dieser Übergang mag einfach klingen, braucht jedoch seine Zeit, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt. Dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Viele Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, einbezogen zu werden. Die Umstellung gelingt leichter, wenn sie Spaß daran haben. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und sogar zerdrücken können. Wichtig ist, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby leicht kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich hervorragend, ebenso wie weiche Nudeln, gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, ist eine gute Option.

Probieren geht über Studieren – mit Geduld wirst du leicht herausfinden, was deinem Baby am besten schmeckt. Stelle sicher, dass dein Baby zwischen den Mahlzeiten genug zu trinken bekommt, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für deinen kleinen Schatz:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn-Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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